Dienstag, 11. Februar 2014

Schokoladenbällchen mit Kirschkonfitüre

Zutaten für ca. 15 Stück:
1/8 l Milch
1/2 Würfel Hefe
250g + etwas Mehl
50g + ca. 150g Zucker
25g Backkakao
Salz
1 Ei
75g + etw. weiche Butter
ca. 100g Kirschkonfitüre
ca. 1 kg Pflanzenfett zum Frittieren


1. Für den Teig Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 250g Mehl. 50g Zucker, Kakao und 1 Prise Salz mischen. Ei zugeben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren und dabei 75g Butter in Flöckchen unterkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. 



2. Teig auf etwas mehl kurz durchkneten. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zur Rolle formen. Erst in ca. 15 Stücke und diese dann in zu Kugeln formen. Nacheinander jede Kugel flach drücken. Je ca. 1/2 TL Konfitüre darauf geben. Teigränder über die Konfitüre ziehen und verschließen


3. Gefüllte Teigkugeln mit der Nahtstelle nach unten auf ein Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.



4. Frittierfett in einer Fritteuse oder einem Topf auf 160-170°C erhitzen. Je 4-5 Bällchen darin ca. 6 Minuten frittieren, dabei mit einer Schaumkelle vorsichtig drehen. Herausnehmen, kurz abtropfen lassen. Sofort in ca. 150g Zucker wälzen und auskühlen lassen.



1 Kommentar:

  1. Sieht super lecker aus!! Hast einen tollen Blog, kommt auf jeden fall in meine Bloglist!!

    http://backen-und-kochen-mit-claire.blogspot.de/

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